Пассивная молниезащита

Компания ЭЛСИС занимаемся поставкой и монтажом систем пассивной (классической) молниезащиты компаний OBO Bettermann (Германия) и ЭЛМАШПРОМ (Россия) которые является одними из  ведущих мировых производителей высококачественных устройств для надежной молниезащиты.

Пассивная (классическая) молниезащита подразумевает собой использование в качестве молниеприемника металлических элементов установленных на кровле и выступающих частях здания. Пассивная система внешней молниезащиты может иметь вид металлического штыря (обычный громоотвод), натянутого вдоль конька крыши металлического троса или металлической молниеприемной сетки из катанки с шагом ячеек обычно 5-20 м., в зависимости от категории молниезащиты здания.. Для более надежной молниезащиты следует устанавливать громоотвод на такую высоту, чтобы в зону защиты (это все, что вмещается в конус, высота которого определяется высотой громоотвода, а диаметр основания равен тройному значению высоты) попадали выбранные объекты.

Для таких молниеприемников используют достаточно высокие, стоящие рядом деревья или сооружают мачты. Но мачты не всем по карману, да и пейзаж они не облагораживают. Наиболее часто применяются комбинации из молниеприемной сетки и стержневых молниеприемников. Также, в качестве молниеприемника можно использовать металлическую кровлю здания, но только если ее толщина больше 6 мм. и она прочно соединена с токоотводами.

Все компоненты системы молниезащиты должны быть спроектированы и смонтированы с соблюдением требований нормативных документов, таких как: СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87. Только в этом случае можно обеспечить безопасность Вашего дома. Неверно смонтированная система молниезащиты не только малоэффективна, зачастую она опасна, поэтому лучше доверить эту работу профессионалам, которые обеспечат Вам надежную защиту от ударов молнии.