Щиты батарейные ЩБ-5, ЩБ-5х2

Щиты ЩБ-5, ЩБ-5х2 предназначены для ручной коммутации и распределения токоведущих цепей постоянного тока в электропитающих установках предприятий связи как с одногруппной, так и с двухгруппной аккумуляторными батареями, и с заземленным плюсовым полюсом, а также для контроля тока и напряжения батареи и для защиты аккумуляторных батарей и нагрузок от токов перегрузок и короткого замыкания.

Индекс "5" в обозначении щита означает, что он предназначается для работы в ЭПУ с заземленным плюсовым полюсом, индекс "2" - в ЭПУ с двухгруппной аккумуляторной батареей.

По требованию заказчика щиты могут быть изготовлены для использования в ЭПУ с заземленным минусовым полюсом, в этом случае при заказе цифра "5" заменяется на цифру "6". Щиты имеют в своем составе устройство контроля напряжения УКН-5х2.

Падение напряжения в цепи от клеммы подключения нагрузки до клеммы подключения батареи не более 0,5 В при номинальном токе нагрузки.

Электропитание внутренних цепей щитов осуществляется от источника постоянного тока напряжением (0,8-1,1) Uном.

Щиты обеспечивают:
- защиту от токов перегрузки аккумуляторной батареи и нагрузок;
- коммутацию с помощью рубильников выпрямительных устройств и аккумуляторных батарей с нагрузками как на параллельную, так и на раздельную работу при контрольном заряде аккумуляторной батареи и контрольном разряде ее на искусственную линию;
- местную и дистанционную сигнализацию о нормальной работе, перегорании плавких вставок предохранителей;
- контроль тока аккумуляторной батареи и напряжения на батареях и нагрузке;
- контроль с помощью УКН-5х2 за максимальным и минимальным напряжением аккумуляторной батареи или на нагрузке постоянного тока, а также дистанционную сигнализацию.