Активная молниезащита

Компания ЭЛСИС занимаемся поставкой и монтажом систем активной молниезащиты компании FOREND (Турция), которая является одним из  ведущих мировых производителей высококачественных устройств для надежной активной молниезащиты.

Во время грозы активный молниеприемник FOREND ионизирует воздух вокруг себя, возбуждая восходящий лидер, навстречу грозовому разряду. Когда оба лидера встречаются, образуется канал, по которому течет  ток молнии, попадая непосредственно на молниеприемник, а далее, по системе токоотводов, на заземляющее устройство.

Активный молниеприемник монтируется на молниеприемной мачте. Место установки мачты определяется проектом, с учетом зоны защиты.

Возможны три варианта монтажа молниеприемной мачты:

  • Непосредственно на крыше, с креплением к выступающим конструкциям (дымовой трубе, вентиляционной шахте и т.д.).
  • Крепление к ограждающим конструкциям (стенам) при помощи специальных кронштейнов.
  • Монтаж на отдельно стоящем фундаменте.

Применение активного молниеприемника FOREND обеспечивает достаточно высокий уровень защищенности. При этом не требует монтажа горизонтального контура заземления по всему периметру здания. Достаточно двух заземляющих устройств в точках опусков токоотводов.

Радиус защиты активного молниеприемника, достигающий 107 м, превышает радиус защиты одностержневого, тросового молниеприемника и радиус защиты молниеприемной сетки, благодаря использованию предупредительных разрядов. Зона защиты громоотвода имеет более удачную площадь защиты и позволяет закрыть до 36 тыс. кв. м с большей надежностью, до 107 м, чем другие виды молниеотводов. При необходимости защиты здания большей площади можно использовать 2-3 молниеприемника и прилагающиеся к ним устройства заземления.    

Еще одно достоинство АМП — экономичность. Альтернатива применению АМП для защиты больших помещений — использование метода молниезащитной сетки. Выбор в пользу сетки означает необходимость укладывать металлическую сетку и делать спуски с заземлителями, что во много раз увеличивает расход металла, усложняет конструкцию и снижает надежность системы. К тому же применение молниезащитной сетки не исключает вероятности ее обрыва, следствием чего становится нарушение контура заземления.

Активный молниеприемник FOREND защищен от атмосферного воздействия, прост в установке. Заземление для АМП просто в изготовлении и снимает необходимость выкапывать траншеи по периметру здания и укладывать заземлители, что обязательно в случае применения пассивных молниеприемников.

Надежность АМП FOREND подтверждена актами испытаний в лабораториях «ВЕТ» (Германия) и в Румынском национальном институте исследований, развития и тестирования электрической инженерии ICMET, а также одобрена к применению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор».