Notice: Use of undefined constant li - assumed 'li' in /home/elsys/elsys.org/docs/classes/smarty/Smarty.class.php on line 61
Измерения и испытания электроустановок

Измерения и испытания электроустановок

Компания ЭЛСИС предлагает уникальную возможность — тестирование электропитающего оборудования до 100 кВт на 100 % нагрузке. Единственная в Центральном Черноземье наша компания имеет нагрузочные стенды, с возможностью нагрузки оборудования  от 10 кВт до 100 кВт на 100 %-ной нагрузке.

Обращаем Ваше внимание, что диагностика электростанций НЕ выполняется путем проведения всего лишь тестирования оборудования, точная диагностика неисправностей осуществляется с помощью анализа результатов тестирования и всестороннего изучения проблемы с применением нагрузочных стендов и других необходимых инструментов и приборов, а самое главное с использование богатого опыта и знаний наших специалистов и методик, разработанных ведущими производителями.

Богатейший опыт в диагностике и ремонте электропитающего оборудования, а также накопленная база знаний, все это позволяет специалистам Компании ЭЛСИС наиболее точно определять причину неисправности.

Подразделение измерений и испытаний — это:

  • все необходимые лицензии и сертификаты;
  • приборы и оборудование ежегодно проходящее поверки;
  • бригада обученных сертифицированных специалистов;
  • специально оборудованный автотранспорт для проведения измерений и испытаний электроустановок  (в том числе в любой точке России);
  • большой опыт проведения испытаний и измерений в различных сферах.

Электроизмерительная лаборатория Компании ЭЛСИС позволяет проводить следующие  измерения и испытания:

Замеры,измерение сопротивления изоляции

Электролаборатория компании ООО "ЭЛСИС" проводит измерение сопротивления изоляции мегаомметрами E6-24/1, М-4102/2-1М, ЭСО 202/2-Г

От состояния электроизоляции напрямую зависят потери электрического тока, связанные с возможностью его утечки из электросистемы через участки с некачественной изоляцией, ее безопасность для человека и возможность длительной безаварийной работы. Для того чтобы подобных проблем не возникало, необходимо точно придерживаться правил проектирования и эксплуатации электросетей.

Замер сопротивления изоляции с использованием специальных методов и оборудования должен регулярно проводиться на всех электрических линиях и сетях, только так можно заранее выявить степень изношенности изоляции и ее изолирующие качества.

Квалифицированный замер изоляции заключается в замере сопротивления изоляции всех проводов и соединений электросети. Проводить такие испытания и замеры, выполняемые с помощью специального оборудования-мегамометра, могут только специалисты электролабораторий, имеющие соответствующий доступ и разрешение для осуществления измерительных работ.

В процессе проведения испытаний электрической системы, ведется типовой технический отчет. Технический отчет и протоколы испытаний, составленные по данным проверки каждой электрической системы, заверяются круглыми печатями электроизмерительной лаборатории, проводящей проверку.

Замеры, измерение сопротивления заземления

Электролаборатория  компании ООО "ЭЛСИС" производит измерение сопротивления заземления заземляющих устройств с помощью прибора MRU-100; диапазон измерений 0.01 Ом - 20 кОм; погрешность ±2%.

Замеры сопротивления заземления проводятся с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов (ПУЭ гл. 1.8., ПТЭЭП пр. 3, 3.1). Замер сопротивления заземления, как правило, выполняется совместно с комплексом других испытательных мероприятий, целью которых является полная проверка всех защитных свойств электросистемы:

  • Измерение сопротивления заземления - проводится с целью его проверки на соответствие требованиям нормативных документов. Проверку и замер сопротивления заземления осуществляют с помощью создания искусственной цепи протекания тока через испытуемый заземлитель и замере падения напряжения на нем;
  • Проверка надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков -проводится путем замера значений токов однофазных замыканий и сопротивления петли "фаза-нуль"-контура, состоящего из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводника;
  • Проверка аппаратов защиты, с использованием петли "фаза-ноль" выявляет надежность срабатывания этих аппаратов при возникновении короткого замыкания;
  • Проверку автоматов защиты электрических систем от последствий возникновения коротких замыканий и скачков напряжения, проверяют с помощью универсального устройства прогрузки автоматов, при помощи которого, моделируются ситуации возникновения скачков напряжения в электрических системах и замеряется время срабатывания аппаратов защиты. Прогрузка автоматов, в процессе проверки, заключается в скачкообразной подаче электрического напряжения в силовую установку и изменение его величины до момента срабатывания автомата.

В процессе проведения испытаний электрической системы, ведется типовой технический отчет, состоящий из нескольких протоколов испытаний, отражающих данные проверки. Технический отчет и протоколы испытаний, составленные по данным проверки каждой электрической системы, заверяются круглыми печатями электроизмерительной лаборатории, проводящей проверку.

Измерение «фаза-нуль»

Электроизмерительная лаборатория компании ООО "ЭЛСИС" производит измерение полного сопротивления петли "фаза-нуль" прибором MZC-200; диапазон измерений 0-200 Oм, 0-23 kA; погрешность ±2 %.

В соответствии с ПТЭЭП для контроля чувствительности защит к однофазным замыканиям на землю в установках до 1000 В с глухозаземленной нейтралью необходимо выполнять измерения сопротивления петли "фаза-нуль".

Измерения "фаза-нуль" и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки временных параметров срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на корпус.

По измеренному полному сопротивлению петли "фаза-нуль" определяется ток однофазного короткого замыкания. По полученной расчетом величине этого тока определяется время срабатывания защитного аппарата. При прямых измерениях токов однофазных замыканий время срабатывания защитного аппарата определяется по измеренной величине этого тока. Это время должно удовлетворять требованиям п. 1.7.79 ПУЭ по защите от поражения электрическим током при косвенных прикосновениях путем автоматического отключения питания.

Измерения сопротивления петли "фаза-нуль" и токов однофазных замыканий проводятся:

  • перед приемкой электрооборудования в эксплуатацию;
  • в сроки, определенные графиком планово-предупредительных ремонтов;
  • после капитального ремонта электрооборудования.

В процессе проведения испытаний электрической системы, ведется типовой технический отчет, состоящий из нескольких протоколов испытаний, отражающих данные проверки. Технический отчет и протоколы испытаний, составленные по данным проверки каждой электрической системы, заверяются круглыми печатями электроизмерительной лаборатории, проводящей проверку.

Металлосвязь

Электроизмерительная лаборатория ООО "Стройсервис" проводит проверку наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами (металлосвязь).

Проверка на металлосвязь производятся с целью определения целостности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, определения сопротивления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме.

Проверку следует производить путем осмотра элементов заземляющего устройства в пределах доступности осмотру.

Отдельные элементы заземляющего устройства (ЗУ) электрических станций могут иметь плохую электрическую связь сдругими элементами ЗУ, втом числе с заземленными нейтралями трансформаторов. Это вызвано некачественным монтажом при строительстве, коррозией заземлителей или их механическим повреждением. Подобные дефекты, вслучае протекания по ЗУ тока молнии или короткого замыкания (КЗ), могут привести к появлению впределах заземляющего устройства электроустановки высоких разностей потенциалов, опасных для персонала, изоляции цепей различного назначения, а так же способных вызывать сбои и повреждения электронной аппаратуры.

Для выявления подобных дефектов используется проверка сопротивления соединения заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями (металлосвязь).

Качество электрических соединений проверяется осмотром, а сварочных соединений ударами молотка (кувалды) с последующими измерениями цепи.

Измерения сопротивления производятся между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главного проводника системы управления потенциалов. Защитные проводники включают металлические электротехнические трубы, металлические оболочки кабелей.

Сопротивление контакта заземляющих проводников не превышает 0.05 Ом. Измеренное сопротивление цепи защитных проводников не должно более, чем в 1.2 раза превышать расчётное значение.

В процессе проведения испытаний электрической системы, ведется типовой технический отчет, состоящий из нескольких протоколов испытаний, отражающих данные проверки. Технический отчет и протоколы испытаний, составленные по данным проверки каждой электрической системы, заверяются круглыми печатями электроизмерительной лаборатории, проводящей проверку.

Испытание автоматических выключателей

Автоматические выключатели служат для проведения, включения и автоматического размыкания электрических цепей при аномальных явлениях, (например при токах перегрузки, КЗ, недопустимых снижения напряжения), а также для нечастого включения цепей вручную.

Защиту от токов коротких замыканий выполняет электромагнитный расцепитель. Срабатывание электромагнитного расцепителя обеспечивает электромагнит, якорь которого при срабатывании давит на расцепитель, обеспечивая отключение автомата.

Испытания расцепителей автоматических выключателей проводятся с целью проверки соответствия пределов их срабатывания данным завода-изготовителя, требованиям ГОСТ Р 50345-99, ГОСТ Р 50030.2-99.

Параметры срабатывания автоматических выключателей должны соответствовать данным завода-изготовителя и обеспечивать: защиту от поражения электрическим током (в случае недостаточности других защитных мер) при коротких замыканиях; защиту сетей от перегрузок и пожаров, вызванных технологическими перегрузками или повреждениями изоляции.

При проверке защиты сетей от перегрузок для автоматических выключателей допустимое время срабатывания в зависимости от кратности номинального тока и температуры окружающей среды определяется по паспортным данным.

Автоматические выключатели выпускаются с расцепителями с обратноза-висимой выдержкой времени (тепловыми), с независимой выдержкой времени и мгновенного действия (электромагнитные и электронные).

Тепловые расцепители срабатывают с выдержкой времени, зависящей от величины тока: чем больше ток, тем меньше выдержка времени. Электромагнитные расцепители (отсечка) срабатывают без выдержки времени. Выключатели бытового и аналогичного назначения по ГОСТ Р 50345-99 классифицируются по диапазонам токов мгновенного расцепления и подразделяются на типы расцепления В, С, D.

Проверка работы устройств защитного отключения (УЗО)

Электроизмерительная лаборатория компании ООО "ЭЛСИС" производит измерение параметров УЗО с помощью прибора MRP-200;  диапазон измерений 10-500 мА; погрешность ±2 %.

Электромеханические УЗО обеспечивают отключение защищаемой цепи от энергии тока утечки, а электронные для отключения нуждаются в подаче на ввод напряжения питания. Часто встречается подделка - в корпус электромеханического УЗО вставляют электронное (они примерно вдвое дешевле). Кстати, в отношении электробезопасности гораздо предпочтительнее электромеханические УЗО, так как случаи обрыва ноля не редки.

В настоящее время широкое распространение получают разнообразные УЗО - устройства защитного отключения, они же - [автоматические] выключатели дифференциального тока (ВАД, ВД). Причинами распространения являются:

  • требования ПУЭ;
  • требования ППБ (пожарников);
  • требования электробезопасности.

Обязательное применение УЗО в электрических щитах вновь строящихся и реконструируемых домов, мобильных зданий из металла или с металлическим каркасом, коттеджей и др. предписывается требованиями ПУЭ нового издания и ряда стандартов и норм (ГОСТ Р 50669-94, комплекс стандартов ГОСТ Р 50571, НБП 243-97, МГСН 3.01-96 и др.)

При выполнении измерений выполняют следующие операции:

  • Определение порога срабатывания УЗО;
  • Измерение тока утечки в зоне защиты УЗО;
  • Проверка общей работоспособности УЗО.