Notice: Use of undefined constant li - assumed 'li' in /home/elsys/elsys.org/docs/classes/smarty/Smarty.class.php on line 61
Автоматизированная система контроля «АСК - дизайн»

Автоматизированная система контроля «АСК - дизайн»

Автоматизированная система контроля "АСК-дизайн" (далее по тексту - система мониторинга) предназначена для дистанционного контроля состояния и оперативного управления оборудованием объекта связи:
- электропитающим оборудованием;
- оборудованием кондиционирования и вентиляции;
- оборудованием учета электроэнергии;
- датчиками охранной и пожарной сигнализации;
- другими устройствами, имеющими открытый протокол обмена.

Система мониторинга обеспечивает:
- непрерывный мониторинг состояния оборудования по цифровым протоколам передачи информации или по состоянию "сухих" контактов,
- управление режимом работы устройств по цифровым протоколам или с помощью управляющих реле,
- передачу информации о состоянии оборудования на диспетчерские терминалы,
- сохранение информации о нештатных ситуациях в журнале событий,
- хранение информации о составе оборудования объекта мониторинга,
- разграничение доступа пользователей системы.

Технически система мониторинга представляет собой надежный и легко трансформируемый программно-аппаратный комплекс.

Оборудование системы мониторинга разделено на три функциональные группы:
- контроллеры объектов (КО) и устройства контроля,
- сервер,
- диспетчерские компьютеры.

Связь между объектами системы осуществляется через корпоративную сеть Ethernet.

Контроллеры объектов осуществляют приём и передачу данных с оборудования объектов, имеющих различные скорость и протоколы обмена; преобразовывают информацию в единый формат; обеспечивают связь с сервером системы мониторинга.

Подключение КО к оборудованию объекта осуществляется по каналу интерфейса RS-485. Максимальное число оборудования, подключаемого к одному КО, ограничено его нагрузочной способностью и в самом простом случае составляет 32 единицы. Если в подключаемом оборудовании отсутствует выход по каналу RS-485, то оно соединяется с системой либо через переходник канала RS-232, либо по "сухим" контактам через устройство контроля дискретных вводов (УКДВ-1).

Устройства контроля системы мониторинга снимают информацию о величинах тока, напряжения, температуры, отслеживают состояние "сухих" контактов и передают обработанную информацию в КО.

Сервер работает под управлением бесплатно распространяемой операционной системы Linux. На сервере производится обработка и хранение информации, поступающей от всех КО системы мониторинга. На удалённых объектах, где отсутствует корпоративная сеть, между КО и сервером организуется модемная связь.

Диспетчерский компьютер представляет собой обычный компьютер, подключённый к корпоративной сети. Система мониторинга не требует установки специального программного обеспечения на диспетчерский компьютер и работает с любым Web-броузером, входящим в стандартный комплект любой операционной системы. Количество дополнительно подключаемых диспетчерских компьютеров неограниченно.

Система мониторинга включает в себя базу данных пользователей системы. В системе могут работать только зарегистрированные пользователи.

По каждому из зарегистрированных пользователей в базе данных сохраняется следующая информация:
- общая информация (ФИО, контактный телефон и адрес электронной почты),
- параметры авторизации (логин и пароль),
- права в системе.

Работа пользователя в системе мониторинга осуществляется по безопасному протоколу HTTPS с шифрованием информации.

Каждый пользователь получает свой набор прав.

В системе существуют следующие основные привилегии:

 

Диспетчера - Возможность наблюдения за состоянием объектов определенной части системы без возможности управления и редактирования базы данных пользователей системы;
Энергетика - Возможность наблюдения за состоянием объектов определенной части системы с возможностью управления и без возможности редактировать базы данных пользователей системы;
Администратора - Возможность наблюдения за состоянием объектов определенной части системы с возможностью управления и редактирования базы данных пользователей системы.

В графическом интерфейсе системы используется система цветового кодирования состояния устройств и их отдельных каналов: зеленый цвет соответствует штатному неаварийному режиму работы, красный - аварии, желтый - потери связи с устройством.

Встроенные графические средства отображения информации позволяют создавать экранные изображения (мнемосхемы) любой степени сложности. Редактирование структуры объекта (удаление или добавление оборудования), а также изменение параметров его подключения осуществляется оператором через Web-интерфейс. Наличие встроенной библиотеки устройств и их драйверов позволяет быстро модифицировать состав объекта.

Сеть мониторинга базируется на использовании следующих устройств: 
- контроллер объекта (КО); 
- устройство контроля дискретных вводов (УКДВ-1); 
- устройство контроля напряжения трехфазной сети (УКНС-1); 
- устройство контроля напряжения цифровое (УКНЦ-1); 
- устройства помоноблочного контроля аккумуляторных батарей (УПКБ); 
- адаптер контроллеров (АК-1); 
- датчик температуры (ДТ-1).